Entdecken Sie die bayerische Küche als ein echtes kulinarisches Vergnügen!
„Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt“ – so geht’s Wer als Gastronom...
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Den Kriterienkatalog zur Klassifizierung finden Sie in unserem Download-Bereich.
Mit der Zusatzauszeichnung „Ausgezeichnete Bierkultur“ zeigen Wirtshäuser, dass nicht nur die Küche auf regionale und frische Zutaten setzt, sondern dass daneben Biergenuss auf höchstem Niveau geboten wird. Dass regionale Küche und heimische Bierkultur zusammengehören, zeigt sich beispielsweise, wenn es um Themen wie das richtige Bier zur gewählten Speise geht. Die neue Zusatzauszeichnung „Ausgezeichnete Bierkultur“ unterstreicht die Rolle Bayerns als Bierland. Hochwertige Bierspezialitäten werden als Qualitäts- und Erlebnisprodukt in Szene gesetzt.
Den Kriterienkatalog für die Zusatzauszeichnung finden Sie in unserem Download-Bereich.
Mit dieser Auszeichnung können Sie Ihren Gästen zeigen, dass es hier regionaltypische Küche gibt, dass hier auf Qualität und heimische Produkte gesetzt wird. Wer das neue Siegel erhalten will, muss unter Beweis stellen, dass Produkte, Dienstleistungen und regionale Herkunft hohen Ansprüchen gerecht werden. Dafür wird das Festzelt von einer neutralen Kommission nach festgelegten Kriterien geprüft.
Den Kriterienkatalog für die Zusatzauszeichnung finden Sie in unserem Download-Bereich.
z.B. Warenherkunft, Speisen- und Getränkeangebot, Sensorik
z.B. Service, Kartengestaltung
z.B. Gasträume, Gesamterscheinung
z.B. Küchen und Lagerräume, Sanitäranlagen
Wer an der Zusatzqualifikation „Ausgezeichnete Bierkultur“ teilnehmen möchte muss garantieren, dass überwiegend bayerische Biere angeboten werden. Ein weiteres Kriterium ist eine Bierkarte, die am Wirtshaustisch ausliegen muss, die beispielsweise über Biersorte, Marke, Aussehen, Geschmack, Alkoholgehalt oder Stammwürze der angebotenen Biere Aufschluss gibt. Neben der Information ist auch der Service wichtig, denn hier spielt an erster Stelle die Bierkompetenz im Betrieb eine wichtige Rolle, entweder in Form von Fachpersonal wie Biersommelier oder Braumeister oder durch eine entsprechende Bierschulung der Mitarbeiter. Bierproben für bierbegeisterte Gästegruppen sollen künftig in ausgezeichneten Wirtshäusern auf Anfrage durchgeführt werden können.
Insgesamt können drei Rauten vergeben werden. Je mehr Rauten das Wirtshaus in seinem Siegel hat, desto besser hat es in den verschiedenen Kategorien abgeschnitten. Selbstverständlich muss jeder Wirt aber eine bestimmte Punkte-Bewertung erreichen, um überhaupt klassifiziert zu werden. Das heißt für Sie: Auch Gaststätten mit einer Raute sind erstklassige Anlaufpunkte, um typisch regionale Küche in bester Qualität zu genießen!
Ausgezeichnete Bayerische Küche
Ausgezeichnete Bayerische Küche mit besonders gehobenem Niveau
Ausgezeichnete Bayerische Küche in Bestform
Die Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ ist ein Gemeinschafts- projekt des Bayerischen Staatsministe- riums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern e.V.. Die Bayern Tourist GmbH (BTG) als Klassifizierungs- und Zertifizierungsspezialist führt die Klassifizierung im Auftrag der beiden Projektpartner durch und garantiert eine neutrale und professionelle Klassifizierung.
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
www.stmelf.bayern.de